son los que proceden de una sola flor y están formados exclusivamente por los carpelos de la misma. Se pueden dividir en: |
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 | Frutos monocárpicos: cuando proceden de un gineceo monocarpelar.
 | El fruto llamado legumbre, por ejemplo, como el del guisante (Pisum sativum) y el de la judía (Phaseolus vulgaris) no está integrado más que poruna sola hoja carpelar, doblada a lo largo de su nervio medio y unida por sus bordes formando la llamada sutura ventral. El fruto procede de una sola flor y de un sólo carpelo sin parte accesoria alguna. |
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 | Frutos policárpicos: cuando proceden de un gineceo formado por varios carpelos.
 | En la flor del ranúnculo (Ranunculus sp) o de una anémona (Anemone sp.), el gineceo se compone de varios carpelos, libres entre sí, es decir, sin ninguna clase de adherencia entre ellos, y se encuentran todos agrupados sobre el tálamo de una sola flor. |
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 | Puede ocurrir que entre los carpelos de un fruto policárpico se establezcan adherencias, soldaduras contraídas durante su desarrollo, las cuales son causa de que, más tarde, el fruto quede formado por un sólo cuerpo, constituido por dos o más carpelos concrescentes. Este fruto se denomina sincárpico. Cuando los carpelos se mantienen libres se denomina fruto apocárpico.
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Gineceo monocárpico | Gineceo policárpico apocárpico | Gineceo policárpico sincárpico | Gineceo policárpico sincárpico | Gineceo policárpico sincárpico | Gineceo policárpico sincárpico | Gineceo policárpico sincárpico |
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